Согласно нормам центрального водоснабжения в России (СанПиН 2.1.4.1074-01), максимальный уровень жесткости для питьевой воды составляет до 7 мг-экв/л. Это превышает оптимальные значения, так как при значениях 4-5 мг-экв/л уже возникают проблемы: накипь на нагревательных элементах бытовой техники, недостаточное вспенивание моющих средств при стирке и другие, которые более подробно будут рассмотрены ниже.
Белые хлопья в воде после кипячения: причины и способы устранения
Нередко на дне металлической кастрюли или чайника после кипячения воды появляются серые или желто-белые рассыпчатые хлопья. Эти хлопья свободно плавают или прилипают к стенкам кастрюли. Откуда берется белый налет в воде в виде хлопьев, что с ним происходит и как от него избавиться?
Наличие хлопьев в кипящей воде указывает на высокую концентрацию солей кальция, магния и иногда железа. Соли жесткости также могут откладываться в виде накипи на нагревательных элементах. Использование жесткой воды в домашних условиях и для бытовых нужд оказывает пагубное влияние на здоровье человека и состояние бытовой техники.
Причины повышенной жесткости воды
Жесткость воды может быть
- Твердой, когда в воде содержатся нерастворимые соли сильных кислот. Например, хлорид и сульфат кальция, хлорид и сульфат магния. Эти соли почти невидимы визуально и не оседают после кипячения, поэтому их нельзя удалить термически. Если уровень твердой жесткости даже немного превышает норму, вода становится непригодной для приготовления пищи и питья.
- Временная, с высоким содержанием водорастворимых солей – бикарбонатов магния и кальция. Именно эти вещества выпадают в виде хорошо заметного белого осадка. Если такую воду прокипятить и отстоять, она пригодна для питья и безвредна для организма. Единственная опасность связана с бытовыми приборами: накипь может помешать их работе.
На уровень жесткости также влияет концентрация Ba, Al, Fe. Однако в целом это влияние настолько незначительно, что его не учитывают.
Самая мягкая вода поступает из поверхностных вод, а самая жесткая – из подземных. Жесткость измеряется в мг-экв/л. При 1 мг-экв/л в воде содержится 12,16 мг ионов магния или 20,04 мг ионов кальция. Согласно действующим СанПиН, максимальный предел жесткости в России составляет 7 мг-экв/л. Однако уже при 4-5 мг-экв/л возникают проблемы: на нагревательных элементах появляется накипь, вода имеет неприятный привкус, ухудшается качество автоматической стирки.
Причины
Большое количество минералов в воде приводит к тому, что после кипячения они образуют белый налет на дне и стенках бака. Передозировка – один из самых распространенных виновников:
Уровень жесткости зависит от концентрации минералов в жидкости. Мягкой считается вода с показателем не более 3 мг-экв/л, средней – до 6. Жесткая вода после анализа имеет значение выше 6,5 мг-экв/л (10-15).
Из-за ухудшения состояния городской системы водоснабжения минеральные соли легко проникают в жилые помещения в виде белого осадка. Трещины в трубах приводят к попаданию в воду посторонних элементов. В частных домах колодезная вода становится загрязненной из-за утечки из колодца. В вытесненные кольца проникает камень или глина, и химический состав колодца ухудшается.
Даже визуально чистая влага оставляет осадок на стенках электроприборов и кухонной утвари. Когда элементы находятся во влажной среде и соединяются друг с другом, происходит окисление, что приводит к появлению белого осадка в питьевой воде. Часто известь, глина и песок проходят через механический фильтр, портя состав.
Каковы риски
Жидкость с повышенной концентрацией солей железа, кальция или магния имеет неприятный слегка солоноватый или горьковатый вкус. При регулярном использовании вкусовые рецепторы привыкают к резкому вкусу, поэтому дискомфорт часто не замечается. Белый осадок в воде опасен не только для человека, но и для техники.
Для живых организмов
Жидкости, содержащие минеральные соли, пагубно влияют на здоровье живых существ. Регулярное употребление нерастворимых веществ вызывает образование камней в почках и закупоривает кровеносные сосуды. Чем дольше используется вредная влага, тем разрушительнее результат.
Наличие белого осадка в воде негативно влияет на кожу человека. Моющие средства плохо растворяются в мыле и воде. Эти ингредиенты закрывают поры и мешают естественному дыханию поверхностных слоев. После мытья волос защитный слой разрушается с волос, поэтому это часто наблюдается:
Характерное поскрипывание кожи или волос после мытья – первый признак нарушения. Использование увлажняющих средств с высокой концентрацией солей железа приводит к обезвоживанию и сухости. Восстановите естественный баланс с помощью кремов, лосьонов и масок.
Белый осадок в воде замедляет процесс приготовления пищи. Высокая концентрация минеральных солей препятствует как приготовлению мяса, так и усвоению белков пищеварительной системой. Регулярная нагрузка на желудок и кишечник приводит к сбоям в работе организма.
Наличие белого осадка в воде одинаково вредно как для людей, так и для домашних животных. Существует риск развития мочекаменной болезни, если домашние животные питаются сухим кормом. Купание кошек и собак в жесткой воде приводит к выпадению шерсти.
Как жесткая вода влияет на здоровье?
Белый налет на поверхности воды или плавающие хлопья можно удалить, пропустив воду через мелкое сито. Однако устранение видимых дефектов не приведет к существенному снижению жесткости воды, которая влияет на состояние кожи, волос и внутренних органов при питье и приеме пищи.
- При контакте с кожей жесткая вода забивает поры, разрушает естественную жировую защитную пленку и вызывает сухость, раздражение, зуд, сыпь и дерматит.
- Плохое качество воды также влияет на состояние волос и кожи головы: появляются перхоть, чешуйки, ломкость, потеря блеска и ухоженного вида.
- Избыток соли в организме приводит к образованию камней в почках, закупорке кровеносных сосудов, расстройствам пищеварения и заболеваниям суставов.
Жесткая вода также наносит вред бытовой технике (стиральным и посудомоечным машинам, чайникам, кофеваркам), системам отопления и горячего водоснабжения, поскольку сокращает срок службы нагревательных элементов и труб. Растения также страдают от некачественного орошения водой: чрезмерная засоленность почвы и толстый налет на листьях, препятствующий дыханию и питанию.
Органолептические свойства приготовленной пищи, такие как вкус и запах, заметно ухудшаются из-за повышенной жесткости. При использовании воды без воды она имеет неприятный вкус и запах, а при приготовлении кофе и чая на поверхности образуется коричневый налет и пленка.
При контакте жесткой воды с мылом образуется так называемый "мыльный налет" – налет, который невозможно смыть с поверхности кожи и волос. Это создает впечатление "скраба", но свидетельствует не о чистоте, а о нарушении естественного защитного слоя.
Те, кто привык к жесткой воде, испытывают дискомфорт при мытье мягкой водой: кожа после мытья кажется скользкой и неопрятной. Однако это заблуждение: такое очищение на самом деле гораздо эффективнее и безопаснее.
Жидкость с белым осадком никак не может быть столь же полезной, как чистая, мягкая вода. Неоспоримые преимущества такой воды заключаются в следующем:
Способы удаления белого осадка из воды
Самый простой способ – прокипятить и отстоять – весь осадок останется на дне и стенках. Но, как уже говорилось выше, это позволит избавиться только от временной, а не постоянной жесткости. Эффективнее использовать домашние фильтры: кувшины, трехступенчатые системы или устройства с технологией обратного осмоса. Тип фильтра следует выбирать в зависимости от ваших финансовых возможностей и характеристик водопроводной воды.
Однако очистка только питьевой воды не защитит бытовую технику и трубы от преждевременного выхода из строя. Для смягчения всей воды, поступающей в дом, используются сетевые фильтры, которые встраиваются непосредственно в водопроводные трубы на всех вводах.
В частных домах проблема очистки воды стоит наиболее остро: необходимо не только добиться оптимальных показателей жесткости, но и удалить механические примеси, а также тяжелые металлы, бактерии, вирусы, которые могут присутствовать в почве. Специальные коттеджные фильтры позволяют очистить жидкость, поступающую из скважины, так что в дом попадает только вода, на 100% безопасная для людей, животных и техники. Выбор конкретного решения основывается на результатах анализа и потребления воды.
В ассортименте продукции Гейзер вы найдете бытовые и промышленные системы фильтрации в зависимости от ваших потребностей и свойств воды.
Вреден ли белый налет в воде для бытовой техники?
К сожалению, образование белого налета оказывает прямое и негативное влияние на нагревательные приборы. В результате они сначала медленнее нагревают воду, а затем полностью выходят из строя. Страдают посудомоечные и стиральные машины, чайники, бойлеры и даже трубы. По мере накопления солевого слоя снижается пропускная способность труб, что негативно сказывается на состоянии всей системы водоснабжения.
Существуют и другие неприятные бытовые последствия жесткости воды:
- чрезмерное использование моющих средств из-за того, что они плохо вспениваются в жесткой воде
- постепенное разрушение сантехнического оборудования из-за образования накипи.
Можно ли избавиться от белого налета в воде?
Обычные люди, далекие от глубокой очистки воды, могут подумать, что их собственный колодец или скважина – это решение проблемы. К сожалению, этот вариант вряд ли поможет. В отдельных случаях, если повезет, бывают случаи, когда колодезная вода достаточно чистая. Однако в большинстве случаев сельская вода требует гораздо более тщательной очистки, чем городская водопроводная вода.
Помимо солей жесткости, в воде из колодца или скважины могут содержаться следующие загрязняющие вещества:
- окисленное и растворенное железо
- свободный хлор
- нитраты
- марганец
- аммиак
- радон
- мутность
- цвет и т.д.
Если вы не уверены, какие загрязняющие вещества содержатся в вашей воде и соответствуют ли они стандартам, вам следует сдать воду на анализ. Это должна сделать СЭС или независимая лаборатория, которая даст беспристрастные результаты.
Когда вы убедитесь, что белый осадок в воде – это результат избытка солей жесткости, можно приступать к выбору фильтра.
Разница между фильтром для жесткой воды и фильтром для жесткой воды
Жесткая вода сама по себе является источником дискомфорта для людей, но не для техники. Например, если в воде практически нет накипи, то вода имеет неприятный вкус, а сухость доставляет дискомфорт. В этом случае можно установить катионитовый фильтр. Он мягко смягчит воду и избавит чайник от накипи. Для воды, которая "производит" много накипи, стоит дополнить смягчающий фильтр небольшим магнитным преобразователем. Он оказывает щадящее воздействие на воду, не позволяя ей оседать на трубах и внутри бытового прибора. С помощью такой комбинации двух фильтров можно эффективно и экономично решить проблему жесткой воды, накипи и белых отложений.