Как рассчитать мощность конвектора отопления по площади

Также следует поработать с окнами:

Потери тепла в доме

Расчет мощности конвектора по площади и объему

Выбирая конвекторные обогреватели для отопления своего дома, вы делаете отличный выбор. Эти приборы очень эффективны и позволяют обогревать все типы жилых помещений. Однако перед покупкой следует рассчитать количество и мощность приборов. Рассчитать мощность конвектора не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В этом обзоре мы приведем две формулы для правильных расчетов.

Неправильный выбор конвекторов может привести к недостатку тепла или ненужным затратам. Недостаток тепла может привести к недостатку мощности – обычно это результат неправильных расчетов. Что касается высоких затрат, то они вызваны покупкой конвекторов со слишком большим запасом мощности, который в некоторых случаях совсем не нужен.

Расчет мощности конвектора

Простая таблица для определения мощности конвектора.

Самый простой способ рассчитать мощность конвектора – по размеру помещения. Здесь используется стандартная формула, согласно которой 1 кВт тепловой энергии на 10 м2 жилой площади. В северных и дальневосточных регионах, где зимы холоднее, чем где-нибудь в центральной России, 1,5 кВт тепла на 10 квадратных метров. Мы начнем с начального значения 1 кВт.

Ознакомившись с формулой расчета мощности конвектора по площади, вы сможете самостоятельно рассчитать необходимую мощность, исходя из требований отопительной техники для вашего региона.

Чтобы сделать процесс расчета мощности конвектора более понятным, представим, что нам нужно обогреть дом площадью 100 кв. метров. С высотой потолка 2,5 метра. Исходя из этой формулы, нам понадобятся обогреватели общей мощностью 10 кВт. Главная задача – распределить их по обогреваемым помещениям, чтобы в каждой комнате было так же тепло, как и в соседней.

Расчет мощности конвектора на основе объема помещения

Вы уже знаете, как рассчитать мощность конвектора, принимая во внимание площадь поверхности комнат. Однако некоторые специалисты считают, что лучше всего рассчитывать ее исходя из объема. Вы можете воспользоваться формулой, согласно которой вам необходимо 40 Вт тепла на 1 кубический метр объема. Главное преимущество этой формулы в том, что она наиболее точная, так как полностью учитывает высоту потолка.

Процесс расчета мощности конвектора на объем помещения выглядит следующим образом:

  • Возьмите рулетку и измерьте помещение;
  • Вычислите объем помещения, умножив эти значения друг на друга;
  • Умножьте объем на 0,04 (40 ватт на кубический метр);
  • Получите рекомендуемую тепловую мощность.

Для более наглядного примера попробуем рассчитать мощность конвектора для комнаты длиной 3 м, шириной 2,5 м и высотой 2,7 м. Объем составляет 20,25 куб. м, значит, мощность конвектора должна быть 0,81 кВт (можно смело покупать модель мощностью 1 кВт). Если аналогичный расчет произвести для площади пола, то рекомендуемое значение составит 0,75 кВт.

Как и в случае с расчетом мощности конвектора по площади поверхности, в расчет необходимо включить возможные теплопотери, которые могут существовать в каждом помещении.

Расчет мощности конвектора по площади

Неправильный выбор конвекторов может привести к недостатку тепла или чрезмерным затратам. Недостаток тепла вызван недостаточной теплоотдачей – обычно это результат неправильных расчетов. Что касается высокой стоимости, то это связано с покупкой конвекторов со слишком большим запасом мощности, который в некоторых случаях совсем не нужен.

Мощность конвектора BT Поверхностный
1000 ВТ 10 m²
1200 ВАТТ 12 м²
1500 ВАТТ 15 кв. м
2000 ВАТТ 20 кв. м
2500 ВАТТ 25 кв. м

Простая таблица для определения мощности конвектора.

Самый простой способ рассчитать мощность конвектора – по площади помещения. В этом случае используется стандартная формула, согласно которой 1 кВт тепловой энергии на 10 м² жилой площади. В северных и дальневосточных регионах, где зимы холоднее, чем где-нибудь в центральной России, 1,5 кВт тепла на 10 м². Формула расчета мощности конвектора по площади позволит вам рассчитать необходимую мощность исходя из требований к отоплению для вашего региона.

Чтобы сделать процесс расчета мощности конвектора более понятным, представим, что нам нужно обогреть дом площадью 100 квадратных метров и высотой потолка 2,5 метра. Исходя из этой формулы, нам нужны радиаторы общей мощностью 10 кВт. Главная задача – распределить их по обогреваемым помещениям, чтобы в каждой комнате было так же тепло, как и в соседней.

В этом расчете мы не учитываем потери тепла, которые происходят в отапливаемых помещениях. Их необходимо учитывать при расчете мощности конвектора по площади. Ниже приведены наиболее важные факторы:

Расчет мощности конвектора по объему

Вы уже знаете, как рассчитать мощность конвектора по площади помещения. Однако некоторые специалисты считают, что лучше рассчитывать ее по объему. Для этого они используют формулу, согласно которой на 1 кубический метр объема помещения требуется 40 Вт тепла. Основное преимущество этой формулы заключается в том, что она является наиболее точной, так как полностью учитывает высоту потолка.

Процесс расчета мощности конвектора по объему выглядит следующим образом:

  • Возьмите рулетку и измерьте помещение;
  • Вычислите объем помещения, умножив эти значения друг на друга;
  • Умножьте объем на 0,04 (40 ватт на кубический метр);
  • Получите рекомендуемую тепловую мощность.

Для более наглядного примера попробуем рассчитать мощность конвектора для комнаты длиной 3 метра, шириной 2,5 метра и высотой 2,7 метра. Объем составляет 20,25 кубических метров, поэтому тепловая мощность конвекторного обогревателя должна быть 0,81 кВт (вы легко можете купить модель мощностью 1 кВт). Как и при расчете мощности конвектора на основе площади поверхности, при расчете необходимо учитывать возможные потери тепла, которые могут существовать в каждом помещении.

Простой расчет тепловой мощности конвектора

Принято считать, что тепловая мощность радиатора рассчитывается для максимальной высоты помещения 3 метра. Мощность радиатора составляет 1 кВт на 10 квадратных метров площади.

Эта формула хорошо работает для расчета электрических радиаторов в помещениях с идеальными условиями – высокой теплоизоляцией, минимальными теплопотерями и одним изолированным окном. Однако существует и примитивный вариант расчета, позволяющий учитывать высоту помещения.

Простой расчет тепловой нагрузки (Q) помещения:

V (объем помещения/м3) x 40 Вт/1000 = Q (кВт/ч).

Эта формула не учитывает погрешность, связанную с примитивным расчетом 1 кВт на 10 м2 , так как учитывает объем помещения вместе с высотой потолка. Однако даже при таком расчете легко ошибиться и получить "плохой" прибор – не учитываются многие важные факторы.

Пример расчета

Исходные данные – гостиная в частном доме, HxWxD – 4x5x6 м.

По первой формуле вычисляем площадь комнаты – 5х6 = 30 м 2 и умножаем на 1 кВт. Получается, что нам потребуется обогреватель мощностью 3 кВт.

Однако эти расчеты не гарантируют, что, купив радиатор мощностью 3 кВт, мы получим комфортную температуру в комнате – такие примитивные расчеты даже не учитывают температуру за окном. Если нам удастся обогреть такую жилую комнату радиатором мощностью 3 кВт в центре страны, то можно быть уверенным, что на севере, при -35 за окном, мы будем разочарованы своей покупкой и станем стучать зубами.

По второй формуле вычисляем объем помещения – 4х5х6 = 120м3.

V x 40Вт/1000 = 120 x 40/1000 = 4,8 кВт.

Как видите, вторая формула более точно отражает потребность помещения в отоплении. Следует также учитывать, что эти расчеты обычно применяются к электрическим нагревателям, а для прибора мощностью 5 кВт/ч счет за электроэнергию будет высоким, да и не все кабели могут выдержать такую нагрузку.

Формула для расчета тепловой нагрузки на основе разницы температур

Мы рекомендуем использовать следующую формулу для определения необходимой тепловой мощности радиатора или конвектора.

V (объем помещения) x T (разница температур) x φ (коэффициент теплопотерь) = ккал/ч

  • V – упомянутый объем помещения: ширина * длина * высота.
  • T (разница температур) – в зависимости от климатической зоны температура наружного воздуха может быть -5 0 C или -30 0 C. Поэтому мы ввели в формулу значение, выражающее разницу между средней зимней температурой на улице и желаемой температурой в помещении. Пример: Средняя зимняя температура наружного воздуха составляет -15 0 C, а желаемая температура в помещении – 25 0 C, поэтому T = 40 0 C.
  • φ – Коэффициент теплопотерь помещения в зависимости от конструкции и теплоизоляции.
  • 3-4 – без теплоизоляции. Простые деревянные или металлические здания без теплоизоляции.
  • 2-2,9 – низкая теплоизоляция. Стена из одинарного кирпича, упрощенная конструкция здания, одинарные окна.
  • 1-1,9 – средняя теплоизоляция. Кладка в два кирпича, стандартные здания, стандартная кровля, мало окон.
  • 0,6-0,9 – высокая теплоизоляция. Несколько окон, двойные рамы, кирпичные стены, двойная изоляция, утепленная крыша и толстая пустота под полом.

Разделите полученный результат на 860, чтобы получить мощность конвектора или радиатора в кВт.

Примеры расчетов

Пример: Гостиная в отдельно стоящем доме размером 4x5x6 метров. Дом построен в два кирпича, на хорошем фундаменте (фундамент) и имеет большое панорамное окно. Средняя зимняя температура -15 0 C, желаемая температура в помещении +22 0 C.

  • Вычислите объем помещения – 4х5х6х=120 м 3 .
  • Определите разницу температур – 15+22=37 0 C.
  • Примем среднее значение 1,4, так как, несмотря на две кирпичные стены и утолщенный пол, имеется большое окно.

Расчет мощности электрического конвектора

Мощность – самый важный параметр конвектора, поэтому расчет должен быть максимально точным. Мощность электрического конвектора и площадь помещения пропорциональны друг другу: чем больше площадь, тем выше мощность обогревателя. Например, электроконвектор мощностью 500 Вт может эффективно обогреть площадь 4-6 кв. м, 750 Вт – 6-9 кв. м, 1000 Вт достигнет площади 9-11 кв. м, 1500 Вт эффективно обогреет около 14-16 кв. м, а конвектор мощностью 2500 Вт справится с обогревом помещения площадью 24-26 кв. м.

Конвектор 0,5 кВт

Конвектор 1,0 кВт

Конвектор 1,5 кВт

Конвектор 2,5 кВт

Универсальная формула

Приведенные выше цифры показывают, что средняя тепловая мощность электрического конвектора основана на простой формуле "100 Вт = 1 м2 обогреваемой площади". Это верно для помещений со стандартной высотой потолков от 2,5 до 3 метров. Если вы планируете установить конвектор в помещении с высотой потолков более 3 метров, необходимо применить поправочный коэффициент, который увеличивает мощность обогревателя на 25-30%. Сразу следует подчеркнуть, что это среднее значение. Если помещение холодное, имеет много окон или сложную форму, то формула может не сработать. В этом случае наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Еще одним важным аспектом при выборе мощности конвектора является принцип "один радиатор = одна комната". Даже если вы выберете конвектор мощностью 2500 Вт для обогрева двух комнат, скажем, 12 и 14 м2 , его использование будет неэффективным: комната, в которой вы установите конвектор, будет слишком горячей, а другая просто не нагреется до нужной температуры. Поэтому, выбирая мощность конвектора, ориентируйтесь на наибольшую площадь помещения, в котором он будет использоваться.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом