Эргономика кухонного гарнитура

Высота и глубина верхних шкафов

Кухонные шкафы, доходящие до потолка

Принципы эргономики кухни

Эргономика кухни важнее, чем любого другого помещения. От функциональности помещения зависит, насколько комфортно в нем готовить. Что же следует учитывать при планировании кухни?

18/05/2020 0

  1. Самые важные моменты, на которые следует обратить внимание
  2. Принципы расстановки мебели
  3. Как правильно расположить систему хранения
  4. Какие нюансы освещения и расположения розеток
  5. Не забудьте о безопасности
  6. Что нужно знать о бытовой технике?
  7. Фотогалерея

Основные правила

Чтобы готовить на кухне было максимально комфортно, следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Ширина входных дверей должна быть не менее 80 см (желательно 90 см). На пути их открывания не должно быть препятствий.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) должно быть не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Комфортный проход на кухне – 90 см, 110 см, если несколько человек периодически сталкиваются друг с другом.
  • Чтобы облегчить передвижение и открывание дверей, ширина между двумя рядами параллельной или П-образной мебели должна быть не менее 120 см и не более 180 см.
  • Оставьте 80 см между стеной и кухонным столом для удобной посадки, 110 см – для сидения и удобного прохода сзади.
  • Ширина обеденного пространства для одного человека составляет 60, то есть для семьи из четырех человек необходим прямоугольный стол 120*60.
  • Минимум 45-60 сантиметров по обе стороны от раковины и 30-45 сантиметров у плиты.
  • Достаточное пространство для нарезки продуктов – 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки – 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота кухонной столешницы 85 сантиметров подойдет для людей ростом 150-170. Выбирайте высоту в зависимости от вашего роста: низкую (75-85) или высокую (85-100), правильная высота столешницы – чуть ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным шкафом составляет 45-60 сантиметров, также в зависимости от вашего роста. Вы должны быть в состоянии дотянуться до нижней полки без использования табурета.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от рук до пола и вычтите 15 – это и есть желаемый результат для вашей кухни.

Основные принципы эргономики кухни

эргономика кухни

Лучшие приборы

Читайте также

Основные характеристики навесных шкафов: высота, глубина, ширина. Оптимальный размер для второго параметра выбирается в зависимости от ширины столешницы и равен половине ее ширины. Меньший размер сделает тумбу слишком узкой и неинтересной, более широкий сделает использование рабочей зоны неудобным, и высок риск удариться головой.

Что касается высоты фасада, то стандартные размеры находятся в пределах 70-90 см. Если вы планируете установить встроенную кухню под потолком, верхние шкафы могут быть выше 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на две части и открываться отдельными дверцами.

Важно! Высота всех столешниц и кухонных шкафов должна соответствовать высоте перламутра. Удобной считается кухня, в которой легко дотянуться хотя бы до первой полки ящика.

высота верхних кухонных шкафов

Однако навесные ящики можно изготовить любой ширины: в среднем 30-100 см. Но если дверцы обычные навесные и открываются в сторону (а не вверх) – ограничьтесь 40 см. Это означает, что ящик шириной 80 см и более должен иметь две дверцы.

Совет: заказывая кухню до потолка, не забудьте об удобной лестнице – они бывают складные и нескладные (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычного стула и поможет вам легко достать нужные предметы с самых высоких полок.

лестница на кухню

Высота фартука

Расположение кухонных шкафов на стене во многом зависит от высоты базовых шкафов и фартука над ними.

Стандартные кухонные фартуки имеют высоту от 450 до 650 мм:

  • 45-50 см используется редко и считается наиболее подходящим решением для квартир с низкими потолками;
  • в помещениях с большим расстоянием от пола до потолка (например, в сталинских зданиях или частных домах) стандартный размер следует увеличить до 70-80 см;
  • расстояние может быть адаптировано к дизайну интерьера: например, плиты МДФ выпускаются со стандартной высотой 600 мм, керамическая плитка также доступна в количестве, кратном 600.

Важно! Свободное пространство между верхней и нижней полками не всегда совпадает с расстоянием от варочной панели до вытяжки.

При расчете этого расстояния необходимо учитывать как тип варочной панели, так и конструкцию вытяжки:

Читайте также

  1. Газовые Наклонные устанавливаются на расстоянии 550-650 мм от столешницы, прямые – 700-800 мм.
  2. Электрические . Вытяжки располагаются ниже: 450-550 для наклонных, 550-650 для прямых.

Совет: При размещении вытяжки следует учитывать и рост – чем выше человек, тем выше ее следует устанавливать. Но не слишком высоко, иначе техника будет просто неэффективной.

высота вытяжки над электрической плитой

Что такое "рабочий треугольник"?

Традиционно "рабочий треугольник" – это комбинация холодильник – плита – мойка, то есть три точки, между которыми чаще всего перемещается хозяйка. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно составлять от 1,2 до 2,7 м. И этот принцип действительно работал, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

  • Поставьте холодильник на край кухонных шкафов, чтобы он не повредил столешницу.
  • Не ставьте духовку или варочную панель прямо рядом с холодильником. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимальное – 30 см.
  • Не ставьте газовую варочную панель рядом с окном. Оставьте расстояние примерно 45 см, чтобы шторы не загорелись при открытом окне.
  • При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической плитой составляет 70-75 см, над газовой плитой немного выше – 75-80 см. Кстати, для наклонной вытяжки действуют другие расстояния: 60 см до газовой варочной панели и 40 см до электрической.
  • Между варочной панелью и раковиной должно быть расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не попадали на конфорки.
  • Разместите микроволновую печь ближе к холодильнику, так как это позволит вам разогревать или размораживать продукты, не перенося их через всю кухню.
  • Разместите встроенную духовку на уровне груди, чтобы вам не приходилось нагибаться, чтобы проверить, готово ли блюдо. В этом случае духовка и варочная панель выступают как отдельные зоны.
  • Не рекомендуется прятать отдельно стоящую модель микроволновой печи в шкаф. Воздух должен свободно циркулировать вокруг печи. Если вы хотите, чтобы она поместилась в шкаф, выбирайте встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных дизайнов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Владельцы этой небольшой квартиры готовят нечасто, поэтому они выбрали кухню без верхних шкафов. Однако места для хранения достаточно: несколько выдвижных шкафов с ящиками, которыми удобно пользоваться, выдвижной блок для бутылок и выдвижной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечная машина расположены под столешницей и доступны спереди и сбоку. Большая площадь столешницы – еще одно преимущество этой кухни.

2. кухня с полуостровом

Для клиента было важно обеспечить много места для хранения и легкий доступ к нему. Эргономика кухни была продумана до мелочей: комфортное расстояние между мойкой и варочной панелью, широкая столешница и полуостров, который помог увеличить зону приготовления пищи и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов была продумана таким образом, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. В шкафах есть место для всех необходимых предметов, поэтому они не мешаются на столешнице.

3. Компактная кухня со встроенной техникой

В этой кухне предусмотрено практичное рабочее пространство: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Большая часть пространства для хранения находится в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. Встроенная бытовая техника придает всему помещению аккуратный и обтекаемый вид.

Что такое "рабочий треугольник"?

"Рабочий треугольник" традиционно определяется как кластер "холодильник – плита – мойка", то есть три точки, между которыми хозяйка перемещается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 метров, а расстояние между зонами должно составлять от 1,2 до 2,7 метра. И этот принцип действительно работал, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

  • Поставьте холодильник на край кухонного шкафа, чтобы он не повредил столешницу.
  • Не ставьте духовку или варочную панель прямо рядом с холодильником. Оптимальное расстояние между ними составляет 50-60 см, минимальное – 30 см.
  • Не ставьте газовую варочную панель рядом с окном. Оставьте расстояние примерно 45 см, чтобы предотвратить возгорание занавесок при открытом окне.
  • Обратите внимание на высоту вытяжки: 70-75 см над электрической варочной панелью и чуть выше 75-80 см над газовой. Кстати, для наклонной вытяжки действуют другие расстояния: 60 см от газовой варочной панели и 40 см от электрической.
  • Между варочной панелью и раковиной должно быть расстояние не менее 40 см, чтобы брызги воды не попадали на конфорки.
  • Микроволновую печь также можно расположить ближе к холодильнику, так как именно там вы разогреваете готовую пищу или размораживаете ее, поэтому вам не придется переносить ее через всю кухню.
  • Встроенную духовку разместите на уровне груди, чтобы вам не приходилось нагибаться, чтобы проверить, готово ли блюдо. В этом случае духовка и варочная панель выступают как отдельные зоны.
  • Не рекомендуется прятать отдельно стоящую модель микроволновой печи в шкаф. Воздух должен свободно циркулировать вокруг печи. Если вы хотите, чтобы она поместилась в шкаф, выбирайте встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных дизайнов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Владельцы этой небольшой квартиры готовят нечасто, поэтому они выбрали вариант без верхних шкафов. Тем не менее, места для хранения достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с запирающимися дверцами, которыми легко пользоваться, выдвижной блок для бутылок и навесной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечная машина расположены под столешницей и доступны спереди и сбоку. Большая площадь столешницы – еще одно преимущество этой кухни.

2. кухня с полуостровом

Для клиента было важно обеспечить много места для хранения и легкий доступ к нему. Эргономика кухни была продумана до мелочей: удобное расстояние между мойкой и плитой, широкая столешница и полуостров, который расширил зону приготовления пищи и увеличил пространство для хранения. Высота верхних шкафов была рассчитана таким образом, чтобы хозяева могли легко доставать вещи и кухонную утварь даже с верхних полок. В шкафах предусмотрено место для всех необходимых предметов, чтобы они не мешали столешнице.

3. компактная кухня со встроенной техникой

Кухонный гарнитур имеет удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф расположены на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Большая часть пространства для хранения находится в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда настенных шкафов разной глубины. Встроенная техника придает кухне аккуратный и элегантный вид.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом