Физалис где выращивать

Содержание

Physalis

Фотография крыжовника

Инжир обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, и пока его выращивание не получило широкого распространения, его чаще всего используют для гарнира к сладким и овощным блюдам или для приготовления экзотических десертов.

Где и как растет физалис, фото ягод и плодов

Physalis – Однолетнее травянистое растение семейства кохиниевых. Класс семян: двудольные. Тип корневой системы: стержневой корень.

Где растет физалис в дикой природе? Родина этого растения – Центральная Америка (в основном Мексика и Гватемала). В нашей стране он занимает небольшие площади, возделывается в основном овощеводами-любителями.

PhysalisPhysalis

Физалис не так широко распространен в нашей стране, мы предпочитаем выращивать традиционные растения, а этот появился в России всего около ста лет назад. Учитывая, что мексиканские ацтеки одомашнили его в 5 веке до нашей эры, можно предположить, что в нашей стране он все еще проходит период адаптации. Многовековая эволюция сделала свое дело: физалис стал стабильно урожайной культурой, устойчивой к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Имеет мощную корневую систему.

Наши селекционеры вывели первые отечественные сорта в 1940-х годах. У них нет специфического вкуса, который на первый взгляд, вероятно, не понравится многим. В 1990 году в государственный реестр был внесен сорт Кондитер, который сразу же завоевал золотую медаль на международной выставке в Германии. За ним последовал сорт Королек, который подходит для повсеместного выращивания. Он вынослив, его можно высаживать как рассаду или высевать ранней весной или даже под зимнее укрытие.

Посмотрите фотографии различных сортов физалиса:

PhysalisPhysalis

Физалис совсем недавно появился в пищевой промышленности. В большинстве случаев его выращивают как декоративное растение, поскольку плоды дикого физалиса не пригодны для употребления в пищу. Лучшим сортом для выращивания в помещении является мексиканский гранат. Сегодня физалис считается деликатесом и может использоваться в качестве ингредиента в салатах, десертах и для украшения тортов. В магазинах чаще всего можно увидеть продукт, привезенный из Африки или Южной Америки.

Как видно на фотографии, ягоды обычно светло-желтого цвета, иногда с фиолетовыми прожилками или полностью фиолетовые, и имеют кисло-сладкий вкус:

PhysalisPhysalis

Плодоношение начинается через 80-100 дней после прорастания, в зависимости от сорта. Физалис растет как томат: полив и питание те же, но в отличие от томатов, физалис не имеет формы и шипов. Одно фиговое дерево дает от 3 до 5 кг плодов.

Время от прорастания до созревания составляет 110-120 дней.

Прежде чем начать выращивать физалис в домашних условиях, необходимо узнать о его безопасности. Владельцы такого экзотического питомца смогут позволить себе наслаждаться домашними фруктами.

Физалис был распространенной культурой среди ацтеков, древних жителей Мексики. Первоначально физалис высевали между рядами кукурузы (вместе с бобами и тыквами). В старых испанских книгах о Южной Америке упоминается физалис, но не томат, что позволяет предположить, что томат не культивировался местными жителями, хотя он и происходит из Мексики. Даже в 1930-е годы мексиканцы предпочитали покупать на рынке физалис, а не помидоры.

В Европе физалис появился в 17 веке в результате открытия американского континента. В Украине растение появилось одновременно с томатом, но не распространилось. Во время Второй мировой войны, когда в Советский Союз поступила большая партия семян этого растения (несколько тонн), а также после нее, выращивание физалиса пользовалось повышенным интересом, особенно в связи с его использованием в кондитерской промышленности.

Интерес к нему растет во всем мире: помимо мексиканцев, его выращивают овощеводы в Польше, Германии, Италии и США, и он начинает появляться в магазинах. В Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Европе выращивают физалис перуанский, физалис опушенный, физалис клейкий и другие сорта.

Физалис мексиканский (овощной) и декоративный: фото и описание

Во-первых, прочитайте описания мексиканского и декоративного физалиса.

Физалис мексиканский (декоративный) – Это ветвистое, высокое (120-150 см), нетребовательное растение, наиболее холодостойкое из всех сортов кохины (побеги появляются при температуре 10-12°C). У него довольно крупные плоды (60-70 г), которые заключены в оболочку. Плоды покрыты липким веществом, поэтому перед употреблением их следует извлечь из оболочки и промыть горячей водой, чтобы удалить липкое вещество.

Посмотрите на фото – овощной физалис имеет стебель 50-70 см, сильно разветвленные, сердцевидные листья, мелкие желтые цветки, плод – многосемянная ягода, заключенная в раскидистую фонарикообразную чашечку:

Physalis

Зеленые, желтые, фиолетовые, шаровидно-плоские плоды, весом 30-80 г, безвкусные. Земляничный физалис имеет небольшие плоды весом 1-3 г, очень сладкие, с приятным земляничным ароматом.

Мексиканская финиковая пальма легко размножается самосевом. Из плодов, заложенных осенью, весной появляются ростки, как только почва прогреется до 12°C.

Мексиканский физалис по условиям выращивания похож на томат, но менее устойчив к жаре и свету. Его выращивают в открытом грунте в центральных и даже северных районах.

Наиболее распространенные сорта мексиканского физалиса – Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский. Последний сорт содержит больше пектина и рекомендуется для приготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, джем).

Широко используются декоративные анютины глазки, которые имеют оранжевые или желтые чешуйки. Чаще всего их используют в зимних букетах. Их ягоды мелкие и несъедобные. Существует декоративный перуанский физалис, который долго цветет ярко-синими цветами.

Декоративный физалис вырастает до 120-150 см в размере и имеет толстый, пурпурный стебель:

PhysalisPhysalis

Он напоминает небольшое дерево, полностью покрытое цветами. Оба этих вида вряд ли подойдут для балкона, так как занимают много места.

Земляничный кишмиш и растение фото

Клубничный изюм – Клубничный кишмиш более короткий (около 70 см), небольшой (30-40 г) и сладкий, с приятным, слегка клубничным вкусом, также в оболочке.

PhysalisPhysalis

Этот вид физалиса более теплолюбив (ростки появляются при температуре выше 15°C), поэтому имеет смысл выращивать его в помещении с помощью черенков, которые следует пересадить на постоянное место в возрасте 30-40 дней.

При посадке в помещении в начале июня физалис следует высевать на грядку в конце апреля; при посадке на балконе или лоджии в начале мая – высевать на грядку в конце марта. В комнатных условиях их можно высевать гораздо раньше, если они хорошо освещены и содержатся в помещении до наступления устойчивой безморозной погоды.

Урожайность земляничного инжира намного ниже, чем у овощного. Ягоды используются в свежем виде, сушеные – для приготовления кишмиша и джемов.

Примечание на фото: клубничный инжир хранится в сушеном виде (как кишмиш):

PhysalisPhysalis

Чтобы приготовить кишмиш, целые или нарезанные ягоды (желеобразная мякоть ягод не будет растекаться) следует разложить на противне и подсушить в духовке с приоткрытой дверцей на слабом огне. Конечно, инжир кишмиш можно выращивать дома просто из любопытства, ведь урожай с одного куста мизерный.

Кишмиш необходимо собирать своевременно, как только он достигнет биологической зрелости, иначе он лопается и падает на землю, где его тут же съедают насекомые. Плодоношение начинается в июле и продолжается до заморозков.

Наиболее распространенными считаются мексиканский физалис и, в меньшей степени, земляничный физалис.

Выращивание физалиса в домашних условиях из семян

Физалис можно выращивать так же, как и томаты, но в комнатных условиях, семена ранних сортов можно сразу высевать в ящики или контейнеры на балконе или лоджии, как только температура станет не ниже 10 °C. В домашних условиях семена физалиса можно высевать гораздо раньше, если обеспечить растениям хорошее освещение, а затем вынести их на балкон. Саженцы следует прореживать естественным образом, оставляя для каждого растения площадь питания не менее 30 × 30 см.

Для успешного выращивания и ухода за физалисом рассаду следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30-40 дней; если рассада высаживается в начале июня, то посев следует производить в конце апреля, а если в теплицу в начале мая, то посев следует производить в конце марта. Посадка и уход как за томатами. В условиях северо-запада земляничный физалис плохо растет в открытом грунте, его нужно выращивать под укрытиями (как огурцы), которые необходимо снимать на день. Его урожайность значительно ниже, чем у овощных культур.

Физалис не требователен к почве, но не переносит кислые, плотные почвы, свежий навоз, избыток минеральных удобрений, длительные холода (ниже 10°C).

Растение требует хорошего освещения, постоянной умеренно влажной почвы в молодом возрасте, сухого воздуха и умеренно плодородной почвы во время роста и развития.

Физалис можно вырастить из семян: они очень мелкие и их следует сеять неглубоко, около 1 см, избегая перерастания. Пересадка переносится хорошо.

Выращивание аналогично выращиванию томатов. Саженцы физалиса высаживают рядами на расстоянии 70 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду 50-60 см. Никакого сращивания не используется, так как чем сильнее растение ветвится, тем больше плодов будет получено.

Филлис иногда подвергается нападению тли и поражается стеблевой гнилью. Фитофтора не является болезнью.

Все виды физалиса привлекают большое количество насекомых-опылителей, как вы можете видеть на фото:

PhysalisPhysalis

Выращивание рассады физалиса в домашних условиях

Для выращивания физалиса в домашних условиях лучшими сортами являются: Москва ранняя, Грунт, Грибовский, Кондитерский и другие.

Physalis

Физалис – светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует ставить на светлые окна с температурой в помещении не менее 18-25 °C. Весной, летом и ранней осенью физалис стоит выносить на балкон, веранду или лоджию, где он будет красиво расти и обильно плодоносить.

Лучшая почва для посадки физалиса – нейтральная, богатая органическими веществами, можно использовать почвенные смеси.

В комнатных условиях физалис следует выращивать черенками. Семена высевают в небольшие ящики, где они прорастают при температуре 20 °C, а затем, через 25-30 дней, лучшие растения пересаживают в большие горшки (диаметром 15-20 см) или в отдельные ящики. Расстояние между растениями должно составлять 25-30 см. Выращивается как кустарник, не требующий подвязки. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке каждые 10 дней. Лучшим удобрением является универсальное гранулированное удобрение для цветов или жидкое концентрированное удобрение.

Первые плоды созревают через 50-60 дней после посадки. Для усиления ветвления следует обрезать верхние побеги.

PhysalisPhysalis

Вредителями Филлис являются проволочная моль и зимняя моль. На растении могут развиваться фитофтора и черная ножка.

Лучшее место для такого растения, как физалис, – балкон. Когда на улице тепло и солнечно, растение предпочитает находиться на открытом воздухе, и, соответственно, плодоношение увеличивается. Однако зимой улица становится врагом для дикой культуры, тогда как теплое южное окно – самое уютное место. Рассаду можно посадить в небольшой горшок, тем более что растение декоративное и украсит любую комнату. До сих пор не было отмечено никаких негативных последствий для организма, поэтому его можно выращивать в любом помещении.

Посмотрите видео о выращивании физалиса, чтобы лучше понять, как за ним ухаживать:

Как выращивать физалис: посадка и уход

Контейнер для физалиса рекомендуется заполнять глинистой или супесчаной почвой. Эти почвы содержат глину или песок, но в меньших количествах. Они полезны для выращивания любого вида растений, хорошо впитывают воду и удерживают ее в течение длительного времени. Для физалиса можно использовать и стандартные почвенные смеси, но с низким pH (не выше 6), так как это растение не переносит кислой среды. Нейтрализуйте его, добавив глину или известняк. Богатые азотом почвы вызовут у физалиса переедание (разновидность вздутия), что помешает его цветению и дальнейшему развитию плодов. Убедитесь, что корни растения имеют доступ к кислороду, рыхля почву после каждого полива.

PhysalisPhysalis

До появления первых всходов физалис переносит температуру 18-20 °C. Саженцы требуют более высоких температур, особенно зимой, от 20 °C до 24 °C. Пересушенный нагреванием воздух причиняет дискомфорт влаголюбивым растениям и лишает их кислорода. Для устранения этого неприятного явления необходимо регулярно опрыскивать растения и использовать современные увлажнители воздуха, особенно в ночное время, когда растения активно поглощают кислород. Слишком высокая температура может вызвать заболевание физалиса или полностью убить его.

Рекомендуемая влажность почвы составляет 70-80%. Это означает, что поливать растение следует не реже двух раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой, так как это может привести к загниванию корней. Поливайте в основном теплой чистой водой. Этапы полива обязательны: при посеве семян, после сбора рассады и во время цветения.

Физалис удобряют как рассаду после сбора урожая. Взрослое растение нуждается в подкормке каждые 10 дней. Для смешанных питательных веществ мы рекомендуем универсальное удобрение для комнатных растений или жидкую органическую смесь.

Смесь можно приготовить самостоятельно: 10-20 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли, 5-10 г аммиачной селитры на 10 л очищенной воды. Таким образом, растение быстро плодоносит и разветвляется от верхушек выкорчеванных побегов.

Выращивание физалиса из черенков на клумбах

Перед высадкой в открытый грунт рассаду физалиса подготавливают в теплице. Семена, посеянные в грунт, дают более высокий урожай и менее подвержены болезням, но созревают позже. Перед посевом семена следует предварительно обработать в 1%-ном растворе перманганата калия. Площадь питания рассады составляет 48 м2 в соответствии со схемой распределения – 8×6 см. Глубина посева составляет 2-3 см. При температуре +20-22 °C всходы появляются через 7-8 дней после посева.

Смесь для выращивания семян должна быть рыхлой и содержать необходимые питательные вещества. Наиболее часто используемая смесь состоит из 75 % торфа, 25 % травы и 5 % семян гороха. На 1 м3 смеси добавляют 6 кг золы или извести, 0,7 кг суперфосфата, 0,4 кг калийных удобрений и 0,2 кг аммиачной селитры. Также эффективна смесь торфа, мульчи, дерновой земли и конского навоза в равных пропорциях.

Семена не следует чрезмерно уплотнять, иначе они удлиняются и поникают, а во влажную погоду заражаются черной ножкой. После появления всходов поддерживайте температуру в пределах 15-17 °C, открывая окна теплицы, когда нет заморозков, чтобы корневая система лучше развивалась, и рассаду можно было быстро перевести на собственное почвенное питание.

На стадии 1-2 листьев рассаду следует проредить, оставляя между рядами промежутки 5-6 см и 8-10 см. Перед сбором урожая саженцы следует обильно полить. В процессе сбора черенки выкапывают и выбирают вместе с почвой, чтобы они лучше сохранили свои корни. Черенки собирают с помощью заостренного кола длиной 10-15 см и толщиной 2 см. В колышке делается небольшое отверстие, и в него высаживается растение. Затем кол вдавливается в корень саженца, а саженец поддерживается пальцами другой руки так, чтобы верхушка (точка роста) не была закрыта. К моменту высадки в открытый грунт саженцы должны быть сильными, неокрепшими, с хорошо развитой корневой системой и крупными почками. По этой причине открывайте каркас теплицы, когда температура наружного воздуха составляет 10-12 °C.

Растения постепенно привыкают к полному солнечному свету, иначе они могут получить солнечные ожоги. Сначала выставляйте растения на свежий воздух в конце дня, затем утром и вечером. Только через 4 дня, в солнечные дни (ранее в пасмурные), оставьте их открытыми на весь день и, если нет опасности заморозков, на ночь.

Поливайте рассаду в первой половине дня, чтобы к вечеру теплица проветрилась. Поливайте нечасто, но обильно. В холодные дни подогревайте воду до 16-20 °C. Держите почву под саженцами рыхлой и свободной от сорняков. Подкармливайте саженцы каждые 2 недели. Если листья бледно-зеленые, а стебли тонкие, первую подкормку следует провести аммиачной селитрой (15-20 г удобрения на 10 л воды). Более эффективным является использование птичьего помета или коровяка, разбавленных в воде в соотношении 1:15 и 1:10 соответственно. В этом случае на 3 м посадок используйте 10 л раствора минеральных или органических удобрений. Для последующей подкормки лучше использовать смесь минеральных удобрений (10 г селитры и 10-15 г калийной соли на 10 л воды) в количестве 10 л раствора на 1,5 м2. Через 10-12 дней рассаду удобряют суперфосфатом (25-30 г удобрения на 10 л воды). Расход составляет 10 л раствора на 1 м2 посаженных растений. После подкормки смойте остатки удобрения с растений чистой водой, чтобы предотвратить ожог листьев. Перед посадкой, когда рассада быстро растет, уменьшите количество полива, но не допускайте увядания растений.

Высаживайте рассаду в открытый грунт в конце мая или начале июня.

Использование физалиса и способы хранения плодов

Плоды розмарина перед использованием очищают от оболочки и промывают в горячей воде, чтобы удалить липкие и воскообразные вещества с неприятным запахом и горьким вкусом. Мексиканские финики используются для приготовления икры и пюре, соусов и заправок, винегретов и салатов, цукатов, джемов и консервов. Клубничный инжир можно есть засахаренным (вместо кишмиша), свежим или сушеным.

Ягоды физалиса можно использовать для приготовления варенья и мармелада, как показано на фото:

PhysalisPhysalis

Овощи физалиса используют в сыром виде для салатов, маринуют, солят, используют для приготовления икры, используют для приготовления джемов, консервов, мармелада и цукатов, так как они обладают желирующими свойствами.

Сырые ягоды известны как самые целебные, но даже хорошо созревший инжир имеет слегка кисловатый вкус, к которому мы не привыкли. Но на кухне его можно добавлять в самые разные блюда. Плоды солят и маринуют, как помидоры (как отдельно, так и в сочетании с другими овощами). Их также можно приготовить. Этот процесс отнимает много времени.

Применение физалиса полезно при желчных камнях, желтухе, гастрите, черепно-мозговой травме. Физалис выводит камни из почек и желчного пузыря.

Спелые плоды легко ломаются, поэтому их следует собирать регулярно. Плоды могут храниться до двух месяцев в сухом месте. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 3-5 кг стручков.

Как хранить инжир в домашних условиях? Плоды хорошо хранятся зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, обязательно в крышках, которые при необходимости снимают, а ягоды моют в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Кандидат фармацевтических наук I. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и меня. Константинов.

Физалис не относится к тем растениям, которые, можно сказать, в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, которые выращивают это диковинное растение, в полной мере наслаждаются особой красотой, вкусом и полезностью его плодов.

Именно игривый внешний вид фрукта дал ему множество названий в России, включая собачью вишню, пузырчатую траву и спящую голову. Научное название физалис происходит от формы чашечки цветка (от греческого physao – надувать, physalis – пузырь).

Действительно, чашечка цветка вырастает очень большой и пузырчатой формы, с круглой, многосемянной, блестящей оранжевой ягодой размером с вишню. При созревании чашечка меняет цвет с зеленого на ярко-оранжевый.

Физалис родом из Центральной и Южной Америки, где он растет в диком виде и самосеется как сорняк. Он очень популярен в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии. В этих странах было выведено большое количество культурных сортов, приспособленных для выращивания на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с томатами – в начале 19 века, но широкого распространения эта культура не получила. В те времена физалис лишь изредка подавали в качестве десерта на праздничных русских обедах.

Большая коллекция пасленовых растений, включая физалис, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции N. I. Вавилова. Семена высевали на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводства, расположенных в разных климатических зонах страны. Оказалось, что физалис можно выращивать практически везде, хотя лучше всего он растет на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды использовались в кондитерской промышленности, но со временем стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к выращиванию этого овоща угас.

О растении вновь вспомнили во время Второй мировой войны, когда Советский Союз получил несколько тонн его семян по программе ленд-лиза. К сожалению, это не способствовало распространению этого растения, а тем временем оно стало основным в садах любителей.

ФРУКТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, физалис земляничный и физалис декоративный.

Овощной физалис происходит от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно разветвленные растения с длинными яйцевидными листьями. В зависимости от сорта, листья могут быть желтоватыми, зелеными, темно-зелеными или пурпурными.

Растения опыляются перекрестно и имеют относительно крупные желтые цветки с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, различной окраски: желтоватые, зеленые, желто-зеленые, ярко-желтые, желто-фиолетовые и пурпурные, весом 30-80 г. Они покрыты липкой, восковой оболочкой и имеют горький вкус.

Земляничный или ягодный физалис происходит от южноамериканского самоопыляющегося растения; у него плотные стебли и овальные, слегка волнистые, темно-зеленые, желтеющие листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания лепестков. Ягоды мелкие, желтые или ярко-оранжевые, кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Они не имеют липкого, воскового покрытия. Садоводы иногда называют клубнику кишмишной ягодой или земляной клюквой.

Очень популярен среди садоводов и цветоводов декоративный, или садовый физалис. Существует несколько видов высоких и низких растений с зелеными и алыми стеблями, большими и маленькими колокольчатыми цветками с красным, белым или синим венчиком, а также фонариками разных размеров желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Декоративный инжир выращивают как бордюрное растение; он не только хорошо смотрится в саду, но и может стать настоящим украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с “фонариками” срезают до того, как стручки начнут менять цвет, и подвешивают для просушки в теплом месте без предварительной обработки.

Незрелые плоды содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают после полного созревания.

Спелые плоды содержат 3-6% сахаров, 1-2,5% белка, дубильные вещества, пектин, флавоноиды, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винную), стероиды и воскоподобные соединения, горечи, летучие масла и витаминный комплекс: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины В 1, В 2, В 12, Р, РР, а также основные макро- и микроэлементы.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, обладающих мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, антибактериальным, противовоспалительным и антгельминтным действием. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектина – как компонент, связывающий и выводящий из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыток холестерина.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самоисцелению. Поэтому он особенно полезен для людей, страдающих от длительных, серьезных заболеваний.

Перед использованием плоды физалиса освобождают от шелухи, промывают горячей водой или бланшируют в течение 2-3 минут, чтобы удалить липкие, воскообразные вещества, которые не только хорошо пахнут, но и имеют горький вкус. Добавляйте физалис в салаты, овощные супы и консервированные овощи. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, джемы и сладости, маринуют и солят, делая из них отличную закуску. Земляничный инжир используется для приготовления джемов, мармеладов, консервов, цукатов, компотов, киселей и сладостей. Поскольку они не имеют воскового покрытия, их достаточно промыть, но не бланшировать. Их также можно сушить как кишмиш, немного менее сладкий, чем настоящий.

Все физалисы, благодаря высокому содержанию пектина, обладают желирующими свойствами.

Советы садоводу

ФИЗАЛИС В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно выращивать в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста – 18-25°C. Растения могут выдерживать осенние заморозки до -2°C.

Земляничный инжир, в отличие от овощного, более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°C, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период удлиняется, а спелые плоды можно получить только при выращивании этого вида из черенков.

Физалис хорошо растет на всех почвах, кроме кислых и чрезмерно влажных. Он лучше растет при добавлении гумуса или компоста и суперфосфата. Его не следует сажать на переувлажненных почвах, так как он образует сильный навес и задерживает завязывание и созревание плодов.

Его также не следует сажать на участках, где выращивались баклажаны, перцы, томаты и картофель: он не будет процветать из-за одностороннего истощения почвы. Более того, все эти культуры являются родственными и страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшими предшественниками для физалиса являются тыква, капуста, бобовые и корнеплоды.

Уход за вьющимися растениями такой же, как и за томатами. Однако стебли не используются, так как основной урожай производится на боковых ветвях.

Когда плоды созревают, оболочки высыхают и приобретают свой характерный цвет. Спелые плоды опадают и могут оставаться неповрежденными в течение 7-10 дней в сухую погоду. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем собирая хорошо развитые зеленые. Храните нарезанные плоды в небольших шпалерных ящиках в сухом помещении. При температуре 12-14°C спелый инжир может храниться 1-2 месяца. При более высоких температурах он созревает и портится быстрее: при температуре 25-30°C на это уходит 1-2 недели.

Совет для домохозяйки

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг спелого инжира, 4 мелко нарезанных луковицы, 1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана уксуса, 1 ч. ложка измельченного имбиря, 2 чайные ложки соли, кайенский перец по вкусу.

Вымойте плод и уколите его толстой иглой в нескольких местах. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, добавьте фрукты и варите 45 минут, постоянно помешивая. Разлейте горячим в стерилизованные паром бутылки и укупорьте, когда остынет.

500 г физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек острого перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции).

Очистите фрукты, снимите кожицу горячей водой, вытрите, наколите и плотно уложите в банки. Добавьте гвоздику, острый перец и лавровый лист. Залейте маринадом, стерилизуйте в течение 20 минут и закройте крышкой.

1 кг инжира, 50 г специй (укроп, хрен, чеснок, красный чили, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: 60 г соли на 1 л воды.

Очистите инжир, снимите кожицу и положите его в банки вместе со специями. Накройте чистой тканью и оставьте бродить при комнатной температуре на 7-10 дней. Удалите плесень, появившуюся во время ферментации. Когда появится кислый вкус, процедите рассол, профильтруйте, прокипятите, снова разлейте по банкам и герметично укупорьте. Хранить в холодильнике или погребе.

500 г инжира, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г петрушки или корня сельдерея, соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Инжир, лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной и хорошо прогретой.

Подавайте икру охлажденной.

1 кг инжира, 1 кг сахара.

Очистите инжир от кожуры и удалите все загрязнения. Самые маленькие проколите в нескольких местах, средние разрежьте пополам, большие – на 4 части, положите в эмалированную миску и залейте горячим сиропом. Когда сироп остынет, варите в нескольких партиях. Перед окончательной стадией приготовления добавьте несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря, чтобы придать блюду пикантности.

Готовое варенье подогрейте и перелейте в сито, дав сиропу стечь. Выложите фрукты на противень и подсушите в духовке при температуре 35-40°C. Вы также можете сушить фрукты без нагрева в хорошо проветриваемой кухне.

Посыпьте сухофрукты сахарным песком и храните в банках с завинчивающимися крышками.

Аккуратно отрежьте оболочки инжира тонкими ножницами, чтобы можно было свернуть пленку в звезду. Обмакните каждый фрукт в растопленный шоколад и оставьте на листе для выпечки.

Вы сможете удивить любого гостя вкусом и внешним видом этих оригинальных сладостей.

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. Малиновое варенье, 100 г сахара, 200 г инжира, фруктовое желе.

Раскатайте слоеное тесто на смазанном жиром противне. Смажьте тесто малиновым джемом и посыпьте сахаром. Разложите инжир и запекайте при 180°C в течение 30 минут.

Физалис: фото, что это такое, как использовать

Physalis

Возможно, некоторые люди не знают, что такое физалис и как его есть, но по внешнему виду растения его, наверное, узнают все. Вы можете выращивать эту оранжевую зелень на клумбе, посадить в горшок и наслаждаться ее красотой дома. Более того, оранжевое чудо – это не только декоративное дополнение, но и полезный продукт. Давайте разберемся более подробно, как выращивать физалис и как правильно его использовать.

Физалис: что это такое?

Что такое фига (физалис)? Физалис – многолетнее травянистое растение. Греческое слово означает “мочевой пузырь”. Это неудивительно, ведь он имеет форму фонаря и ярко-оранжевый цвет.

Чтобы узнать это, посмотрите на фото физалиса. Именно плоды фонаря пригодны для употребления в пищу:

Физалис: сорта и вкусовые характеристики

Одно из самых неприхотливых растений семейства пасленовых – физалис. Где растет цветок оранжевого фонаря? Он встречается в России, Прибалтике, Ираке, на Кавказе и в Средней Азии.

Растение физалис имеет крупные листья и белые цветы, которые видны с оси. Спелые плоды круглые, оранжевого или красного цвета.

Физалис: фото, что это такое, как использовать

Фото: pixabay.com: UGC

Существует более 100 разновидностей этого растения, но наиболее распространенными считаются три вида, рассказывает автор многих работ по садоводству и огородничеству Г.А. Кизима в своей книге. Разновидности этого растения следующие:

  • Мексиканский (овощной);
  • Сладкая (клубника);
  • декоративный.

Земляничный и мексиканский физалис, фото которых можно увидеть ниже, широко используются в кулинарии. Однако с декоративными видами следует быть осторожными. Плоды декоративного физалиса, хотя и выглядят не менее привлекательно, ядовиты.

Физалис: фото, что это такое, как использовать

Фото: pixabay.com: UGC

Вкусен ли физалис? Вкус у овощного вида довольно специфический, кисло-сладкий. Однако если во время созревания ягоды физалиса получили максимум солнечного света и минимум осадков, то первые семена обязательно порадуют своей гармонией сахара и кислотности.

Земляничный физалис – ягода с более нежным вкусом. Он сладкий, поэтому его можно есть даже сырым.

Физалис: полезные свойства и возможный вред для организма

Физалис выбирают те, кто соблюдает диету, так как его калорийность на 100 грамм составляет 32 ккал. Ягода богата полезными веществами, такими как:

  • витамины A, B, C;
  • железо
  • цинк
  • фосфор;
  • магний.

Физалис: фото, что это такое, как использовать

Фото: pixabay.com: UGC

Как видите, ягода содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому съедобные сорта полезно употреблять в пищу. Физалис овощной и земляничный обладают следующими свойствами:

  • предотвращает образование рака;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от кожных высыпаний;
  • Нормализует функцию бронхов;
  • Борется с воспалением.

Систематическое употребление физалиса в пищу поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу пищеварительного тракта и избавиться от лишнего веса.

Помните, однако, что, как и в случае с другими продуктами, чрезмерное употребление морских водорослей может нанести вред организму. Во избежание побочных реакций следует употреблять около восьми плодов среднего размера в день.

Физалис: фото, что это такое, как использовать

Фото: pixabay.com: UGC

Конечно, не стоит лакомиться физалисом, если у вас есть индивидуальная непереносимость этого растения. Кроме того, в таких случаях следует воздержаться от его употребления:

  • плохая свертываемость крови;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • повышенная кислотность желудка.

Перед употреблением физалиса убедитесь, что плоды полностью созрели.

Физалис: выращивание в домашних условиях

Если у вас нет огорода, на котором можно посадить физалис, не расстраивайтесь. Я выращивала растение на подоконнике, и оно прекрасно плодоносит. С одного куста можно получить до 200 плодов.

Как же вырастить физалис в домашних условиях? Вам понадобятся семена, пишет А.Н. Миронов в “Большой книге садовода и огородника”. Их можно купить или собрать самостоятельно поздней осенью. Вам также понадобится субстрат. Вы можете сделать свой собственный субстрат или купить готовый. Подойдет субстрат для томатов.

Однако мы рассмотрим самодельную почвенную смесь. Вам потребуется следующее:

  • торф – 4 части;
  • Компост – 2 части;
  • дерн – 2 части;
  • Садовая земля – 2 части;
  • Моющийся речной песок – 1 часть.

Физалис: фото, что это такое, как использовать

Фото: pixabay.com: UGC

Перед посадкой физалиса необходимо подготовить семена. Следуйте приведенному ниже алгоритму:

  1. Поместите семена в марлевый мешочек.
  2. Приготовьте крепкий раствор марганцовки.
  3. Поместите пакет в раствор марганцовки и оставьте на полчаса.

Теперь вы можете приступать к посадке. Используйте эти советы:

  1. Возьмите удобные горшки и наполните их подготовленной почвой.
  2. Консолидация.
  3. Равномерно поместите семена поверх почвы.
  4. Добавьте сверху один сантиметр субстрата.
  5. Поливайте небольшим количеством воды.
  6. Накройте пленкой.
  7. Поместите в теплое помещение.

Идеальная температура для физалиса – 20 °C. При такой температуре вы увидите всходы в течение недели.

Таким образом вы вырастите рассаду. Конечно, их можно купить, но лучше все сделать своими руками, верно?

После появления листьев следует ухаживать за рассадой. Для этого можно использовать тот же субстрат, что и раньше. Единственное – берите вдвое меньше речного песка. Вам также понадобятся контейнеры для посадки саженцев. Подойдут отдельные горшки или пластиковые стаканчики.

Физалис: фото, что это такое, как использовать

Фото: pixabay.com: UGC

Действуйте следующим образом:

  1. Поместите подготовленный субстрат в контейнеры. На этом этапе полезно добавить в почву фосфорно-калийное удобрение. На пять килограммов почвы требуется одна столовая ложка удобрения.
  2. Сделайте в почве отверстие, размер которого будет соответствовать корням саженцев.
  3. Посадите саженцы.
  4. Утрамбуйте почву.
  5. Поливайте и поставьте на подоконник на солнечную сторону.

Если физалис перерастет свой горшок, его нужно будет пересадить. Сделайте это так же, как описано выше. Главное – дождаться, пока стебель окрепнет, и найти подходящий горшок.

Физалис любит свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно выращивать на веранде или лоджии.

Декоративный физалис, как и сладкий или овощной физалис, не требует особого ухода, но для хорошего роста растения почва не должна быть сухой. Поливайте регулярно, один или два раза в неделю. Помните, однако, что вода не должна стоять на месте. Чтобы предотвратить это, слейте воду из горшков. Почву следует рыхлить несколько раз в месяц после полива.

Также необходимо проводить подкормку удобрениями. Это следует делать два раза в месяц, пока растение не достигнет зрелости. Минеральные палочки являются хорошим удобрением.

Физалис: фото, что это такое, как применять

Фото: pixabay.com: UGC

Физалис: применение

Хотя физалис – красивое декоративное и ценное лекарственное растение, он нашел применение и на кухне. В странах СНГ физалис редко употребляется в пищу и считается экзотическим растением. Тем не менее, существует множество блюд, в которых плоды апельсина являются основным и чрезвычайно вкусным ингредиентом.

Земляничный вид растения отлично подходит для приготовления десертов и консервов. Сладкий физалис также вкусен в сыром виде.

Овощной физалис, с другой стороны, чаще всего используется в качестве привычного томата. Их добавляют в соусы, салаты, тушеные блюда и другие вторые блюда:

Физалис: соленья и варенья

Если вы стали обладателем овоща под названием физалис, самое время заняться его приготовлением. Один из самых популярных вариантов – маринование. Плоды имеют острый вкус, напоминающий вкус помидоров.

Чтобы замариновать инжир, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • корень хрена – 5 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 30 г;
  • базилик, петрушка, листья черной смородины – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Приготовить следующим образом:

  1. Промойте фрукты и разложите их по банкам.
  2. Добавьте специи.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду с солью и хорошо растворите ее.
  4. Залейте рассол в банки и накройте чистой марлей.
  5. Оставьте в теплом помещении на неделю, чтобы содержимое банок начало бродить.
  6. Систематически удаляйте плесень.
  7. По истечении времени процедите маринад и вскипятите его.
  8. Разлейте по банкам и запечатайте.
  9. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Если у вас на кухне есть инжир с клубникой, самое время варить варенье. Для еще более ароматного и необычного вкуса можно добавить плоды айвы. Для приготовления варенья вам понадобятся следующие продукты: айва – 5 шт:

  • айва – 5 шт ..;
  • черничный инжир – 1 кг;
  • сахар – 750 грамм.

Сделайте следующее:

  1. Промойте финики и разрежьте их пополам.
  2. Добавьте половину сахара к ягодам и оставьте на ночь.
  3. Очистите айву, удалите семена и натрите на терке.
  4. Смешайте с инжиром в сотейнике, добавьте оставшийся сахар и поставьте на плиту.
  5. Доведите до кипения на среднем огне.
  6. Уменьшите газ до низкого и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет густой.
  7. Тем временем простерилизуйте банки и разлейте в них варенье.
  8. Закройте крышкой.

Варенье может храниться долгое время, поэтому вы можете наслаждаться им в любое время.

Физалис: свежие блюда

Чтобы физалис принес максимальную пользу организму, добавляйте его в салат в сыром виде. Помимо полезных фруктов, холодная закуска также содержит много морепродуктов – источника белка.

Для приготовления салата необходимо:

  • креветки, кальмары, мидии и осьминоги – по 100 г каждый
  • моцарелла – 250 гр;
  • авокадо и физалис – 200 гр;
  • Черные оливки с косточками – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • лимон – половина.

Чтобы приготовить салат из морепродуктов, следуйте следующему алгоритму:

  1. Нарежьте морепродукты на ровные кусочки среднего размера.
  2. Очистите авокадо и нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Выньте моцареллу из маринада и нарежьте кубиками размером 1 см.
  4. Разрежьте физалис на четвертинки.
  5. Разрежьте оливки пополам или добавьте целые оливки.
  6. Приправьте салат оливковым маслом, выжмите сок половины лимона, хорошо перемешайте и подавайте.

Играйте со вкусами, добавляя каждый раз новые ингредиенты. Вы можете быть уверены, что вся семья оценит его по достоинству.

Физалис: фото, что это такое, как применять

Фото: pixabay.com: UGC

Физалис – необычное растение, которое во многих странах до сих пор считается экзотическим. Обязательно попробуйте эту ягоду, и если она вам понравится, начните выращивать ее у себя дома. За физалисом несложно ухаживать, а польза для здоровья намного превосходит все усилия.

Что такое физалис, фрукт, упакованный природой

imgЯгоды

Физалис – это плод одноименного растения, представителя обширного семейства пасленовых (Solanaceae), в которое входят известные и популярные перец, помидор, баклажан и картофель.

Сам физалис не так популярен, хотя имеет древнюю историю (его следы, возраст которых составляет около 40 млн. лет, были найдены на территории современной Аргентины).

Общее описание

Название Physalis происходит от греческого слова, означающего “пузырь”. Название очень говорящее – каждый плод находится в индивидуальной упаковке, образованной пятью чашелистиками. По мере созревания плодов они плотные и собраны вместе, затем истончаются и превращаются в остроконечный цветок, когда ягода достигает зрелости (не все сорта, у некоторых есть оболочка, прилегающая к ягоде).

Физалис – это овощное растение, дающее съедобные плоды. Помимо кулинарии, они нашли применение в народной медицине. Физалис ценится ландшафтными дизайнерами и дизайнерами интерьеров за его декоративность в зрелом возрасте, когда капсулы фонарей приобретают яркий цвет.

Растение травянистое, с мощным стеблем, который у почвы становится деревянистым. Физалис похож на перечный куст – похожая листва, структура стебля с угловатыми суставами и общий вид.

Плоды напоминают помидоры черри – круглые, небольшие (до 4 см в диаметре), с блестящей, тонкой кожицей, твердые на ощупь. Срез также похож на помидор. Внутренняя часть полая, мякоть сочная, семена мелкие. Цвет плодов является характерной чертой сорта и варьируется от желтого до фиолетового. Вкус сладкий.

Аромат плодов варьируется в зависимости от сорта. Клубничный сорт имеет запах клубники, а мексиканский (овощной) сорт пахнет слегка горьковато, что объясняется наличием клейких веществ на внешней стороне капсулы. Некоторые сорта пахнут дыней, томатом или ананасом.

Химический состав и калорийность

Физалис содержит жиро- и водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, триглицериды и другие соединения.

Содержание некоторых витаминов и минералов в 100 граммах инжира (в мг):
С, аскорбиновая кислота11
В1, тиамин0,11
В2, рибофлавин0,04
B3, PP, ниацин2,8
В90,07
Витамин А0,036
Кальций9
Железо1
Фосфор40
Калий260
Магний18,3

Исходя из суточной потребности человека, физалис наиболее значим по содержанию витамина В3 (14% от суточной потребности в 100 граммах плодов), витамина С (12%), В9 (10%). Калий содержит около 30% суточной потребности, железо и фосфор – около 5%.

Основные структурные элементы (БЖУ) 100 граммов инжира (в граммах):

  • Белок – 1,9,
  • Жир – 0,7,
  • Углеводы – 11.2.

Ягода на 85% состоит из воды. Диетическая клетчатка – 1,9%. В плодах также содержатся органические кислоты, каротиноидный пигмент (определяющий цвет плода), пектин и ликопин (антиоксидант).

Как дикие, так и культивируемые виды растения содержат алкалоиды. Они имеют различную концентрацию и накапливаются в чашелистиках, корнях, листьях и стеблях. Даже в минимальных количествах алкалоиды снижают вкусовые качества некоторых сортов.

Калорийность инжира (100 грамм плода), в зависимости от сорта растения, составляет 32-55 ккал.

Что такое физалис, плод, обернутый природой

Как и где выращивать физалис

Родом из Южной Америки, физалис впервые распространился в теплых регионах нашей планеты. Позже были выведены сорта, приспособленные к более низким температурам и меньшему количеству солнечного света. Период цветения и плодоношения варьируется в зависимости от условий окружающей среды. Он цветет в мае-августе, а урожай собирают с июня по ноябрь.

Широко распространен в Центральной Америке. В Европе он появился в 17 веке, но не везде. Его часто выращивают только любители экзотики.

Дикий физалис встречается по всему миру в тропическом, субтропическом и умеренном климате. В Европе, Азии и Америке его можно встретить на обочинах дорог в густых зарослях, в виноградниках и на открытых полянах. В целом, плоды дикорастущих растений не пригодны для употребления в пищу, поскольку содержат ядовитые вещества и имеют горький вкус из-за высокого содержания алкалоидов. Но в диком физалисе, найденном на Кавказе, их относительно немного. Его плоды употребляют в пищу после первых заморозков, так как низкая температура способствует разрушению алкалоидов.

Для получения съедобных продуктов обычно выращивают два вида физалиса:

  • Овощи. Они характеризуются размером плодов от 20 до 150 г, содержанием сухого вещества от 6 до 9%, средним свежим вкусом, ранним сроком созревания, высокой урожайностью и хорошей морозостойкостью;
  • Следующие сорта овощного физалиса, который также называют мексиканским, районированы для большинства регионов центральной полосы: Московский ранний, Кондитер, Королёк, Грибовский грунтовый, крупноплодный. Легко переносит тень, выдерживает легкие заморозки;
  • Ягоды. Плоды мелкие (1-9 г), сухое вещество 15-20%. Не такой раннеспелый, урожайный и холодостойкий, как овощной. Высокое содержание сахара (до 15%), фруктово-ягодный вкус и аромат позволяют сушить их аналогично кишмишу.

Познакомившись с видами ягод (Сюрприз, Фокусник, Колумб, Изюм и другие), садоводы начинают верить, что физалис – это фрукт, такой сладкий, с легкой кислинкой, обладающий целой гаммой вкусов, покоряющий их сердца.

Есть сорта, которые можно использовать исключительно как декоративные – листва и яркие фонарики, скрывающие плоды и постепенно меняющие цвет, выглядят очень эффектно в одиночных и групповых посадках, в вазах, в букетах. У этих видов горькие ягоды, количество алкалоидов делает их непригодными для употребления в пищу. На зиму у декоративных видов срезают надземную часть и выделяют корневище. Весной из уцелевшего корня вырастает новое растение.

Полезные свойства

В официальной медицине научного подтверждения свойств физалиса не существует. Но известен своим химическим составом, сбалансирован и несет определенную пользу.

Польза физалиса заключается в том, что он способен действовать как:

  • Диуретик;
  • Мочегонное средство;
  • Стимулятор пищеварения;
  • Анальгетик, антибактериальное и противовоспалительное средство.

100-150 г фруктов как источник витаминов и минералов полезны как здоровым людям, так и выздоравливающим после болезни.

Низкое содержание калорий делает этот фрукт желательным в рационе людей, сидящих на диете и желающих похудеть.

Что такое физалис, плод, обернутый природой

Мочегонное действие

Органические кислоты и эфирные масла из плодов физалиса способствуют устранению отеков – они активизируют отток жидкости из тканей, где она задерживается из-за нарушения водно-солевого баланса.

Высокое содержание калия обеспечивает поддержание нормального уровня калия – при удалении воды ионы калия неизбежно теряются, замещаясь физалисом.

Мочегонное действие

Корни растения платан содержат наибольшее количество горечи. Под их воздействием желчь лучше выделяется печенью, активнее проходит в желчный пузырь, в кишечник (12-перстную кишку), где уже выполняет свою функцию. Курс лечения помогает предотвратить застой желчи в организме.

Желчегонное действие повышает тонус желчного пузыря и препятствует образованию желчных камней (конкрементов), тем самым предотвращая развитие желчнокаменной болезни.

Стимуляция пищеварения

Желчегонные свойства усиливаются благодаря его способности ускорять весь процесс пищеварения, чему способствуют дубильные вещества и алкалоиды. Даже однократный прием активизирует работу пищеварительного тракта – кишечный и панкреатический соки вырабатываются в оптимальном количестве.

Пектины оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, окружая ее. Пища легче переваривается, обмен веществ протекает нормально.

Физалис действует на токсины (связывает и выводит их). Это означает, что на основе этого растения снижается уровень “плохого” холестерина, способствует выходу солей тяжелых металлов из организма.

Антибактериальное и противовоспалительное действие

Растительные полифенолы флавоноиды, содержащиеся в физалисе, обладают высокой биодоступностью (способностью всасываться и действовать).

Их фармакологические свойства включают:

  • Антимикробный. Действие средств на основе физалиса аналогично действию антибиотиков; биологически активные вещества растения подавляют бактериальную флору;
  • Противовоспалительное. Проницаемость кровеносных сосудов в пораженной области (части тела) под воздействием флавоноидов снижается, плазма остается в кровотоке, что препятствует ее выходу и распределению в тканях и между ними, т.е. предотвращает отек.

Биокомпоненты растения действуют в комбинации и находят применение в лечении как внутренних, так и внешних воспалительных процессов.

Противопоказания и особые условия

При первом применении физалиса следует соблюдать осторожность, употребляя для начала 1-2 ягоды. Возможна аллергическая реакция в виде крапивницы и даже анафилактического шока.

Категорические противопоказания включают:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • желчнокаменная болезнь (наличие камней в желчном пузыре).

Ягоды с осторожностью применяют при беременности и в период лактации. Применение в этот период средств, приготовленных из других частей растения, должно быть полностью исключено.

Химический состав плодов физалиса определяет ограничения и особые условия их введения в рацион. Так, из-за высокой доли быстрых углеводов, ягода не может вызвать энтузиазма у диабетиков, большое количество органических кислот вредно для людей с повышенной кислотностью желудка.

Physalis

Опасные свойства физалиса

Все плоды пасленовых на определенной стадии созревания содержат опасные для здоровья соединения, которые органолептически определяются как горечь различной степени интенсивности и резкий запах (в баклажанах они сосредоточены в кожице, в незрелых перцах – в мякоти).

Так, недозрелый физалис содержит большое количество алкалоидов, природных соединений с азотом (кускегрин, атропин, 3-тиглоплоксипропан). При поглощении они ведут себя как нейролептические яды, вызывая сердечную и дыхательную недостаточность, которая может иметь самые трагические последствия.

Спелые ягоды содержат следовые количества алкалоидов, которые безвредны для организма. Участвуют только культивированные ягоды, которые съедобны и безвредны.

Народные средства

В регионах, где физалис не является редкостью, народные целители издавна использовали это растение для приготовления лекарственных средств. Используются все части: цветы, корни, листья и плоды. Они используются для производства лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения.

Травники готовят лекарственные формы: сок, мякоть из свежих трав, сушеные листья для заваривания, отвар из корня, пюре из плодов и т.д.

Лечебные свойства физалиса делают его лекарственным растением, с помощью которого можно:

  • лечить камни в почках;
  • Облегчают течение артритического ревматизма и подагры;
  • заживляет раны;
  • действует на пищеварительный тракт при пониженной кислотности желудка;
  • ускоряют перистальтику;
  • избавиться от герпеса;
  • лечить мочевыводящие пути;
  • лечит кашель, стоматит, ларингит и боль в горле.

Чаще всего используются водные и спиртовые настойки физалиса.

Водная инфузия

Чтобы приготовить настой физалиса на воде, измельчите 0,5 кг спелых плодов любым удобным способом. Добавьте к мякоти 2 литра чистой теплой воды, перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Процедить через час.

Пейте настой после еды по ½ стакана несколько раз в день. Хранить в холодильнике до двух дней. Затем при необходимости приготовьте новую порцию.

Спиртовая настойка

Настойка на спиртовой основе заживляет раны на коже.

Для его приготовления вам понадобятся следующие части физалиса:

  • сушеный корень – 30 грамм;
  • сушеные листья – 10 шт;
  • спелые фрукты – 3-4 шт.

Измельчите фрукты, смешайте с тертыми сухими ингредиентами. Поместите в сосуд (желательно из темного стекла), залейте стаканом водки. Встряхните, плотно закупорьте и поставьте в темное прохладное место на две недели. По истечении этого срока используйте по назначению.

Физалис на кухне

О масштабном использовании физалиса сегодня забыли, но еще несколько десятилетий назад, особенно в СССР, плоды высоко ценились специалистами пищевой промышленности – селекционеры занимались выведением сортов для кондитеров.

Плоды универсальны, их можно употреблять в свежем или переработанном виде, максимально используя усилия природы и агрономов: крупный размер плодов с характерной кислотностью в случае овощных сортов и сладость и аромат в случае ягодных сортов.

Как их есть

Как правильно есть физалис, что можно приготовить, чтобы блюдо было полезным и вкусным:

  • добавлять в качестве ингредиента в салаты из свежих овощей, фруктов;
  • добавлять в рагу, супы;
  • делают соки и соусы, которые можно есть сырыми или приготовленными;
  • использовать в качестве ингредиента в консервах на зиму (маринованные овощи, икра);
  • готовить сладкие блюда, напитки и десерты (джемы, конфитюры, цукаты, зефир, компоты, желе, кисели).

Плоды перед употреблением следует промыть горячей водой – ягоды некоторых сортов липкие снаружи (от клейкого вещества, которое удерживает чашелистики чашечки в капсулированной форме).

Минутное варенье

Чтобы быстро приготовить варенье, возьмите равное количество фруктов и сахара (например, по одному килограмму). Налейте стакан воды и сахар в широкую миску и поставьте ее на огонь.

Когда сироп закипит или чуть позже, опустите в него подготовленные ягоды (по желанию – порезанные на пюре, разрезанные пополам, на четвертинки или оставленные целиком). Разогрейте варенье, растопив ягоды с помощью процеженной ложки.

Варенье будет гораздо интереснее на вкус, если добавить в него тертую цедру и сок одного лимона (лучше не использовать белую часть, она придает горечь). Некоторые люди также добавляют имбирь.

Сам процесс приготовления занимает около 15 минут. Варенье разливают в стерильные банки, герметично закрывают и переворачивают вверх дном до остывания.

Соус для мяса

Соус физалис обладает кисло-сладким вкусом, который прекрасно дополняют острый и сладкий перец, чеснок, лук, базилик, кориандр, имбирь, другие специи и травы.

Для приготовления соуса тщательно вымойте ягоды, измельчите по желанию (в пюре или кусочками), добавьте соль, сахар по вкусу, если необходимо. Переложите смесь в кастрюлю, где лук обжаривается в столовой ложке растительного или сливочного масла.

Нагревайте смесь в течение нескольких минут, помешивая. Добавьте ваши любимые ингредиенты и варите до нужной консистенции.

Соус, который идеально подходит к мясу, можно хранить для дальнейшего использования в стерильных банках.

Подготовка сырья Что такое физалис, плод, обернутый природой

Сырье физалиса – другая часть растения, которую затем можно использовать для настоев, мазей, растираний, припарков и отваров в любое время года. Их собирают летом, помня о том, что на момент сбора в них должна быть максимальная концентрация полезных веществ.

По возможности следует собирать только спелые плоды. Если погодные условия не позволяют созревать на кустах, сбор урожая разрешается, но требуется период дозревания в проветриваемом, сухом и прохладном месте.

Листья наиболее насыщены активными веществами в фазе интенсивного роста – перед цветением, перед началом бутонизации.

Корнеплоды в средней полосе не нуждаются в специальной летней уборке. Осенью, с наступлением холодов, когда садоводы выкорчевывают плодоносящие растения, а затем и обрубают подземные части топором. Нарежьте их на фракции, хорошо промойте, высушите и храните завернутыми в бумагу или ткань.

Условия выращивания и уход

Наиболее нетребовательными и поэтому распространенными являются овощные и земляничные виды физалиса. Они хорошо плодоносят в открытом грунте, если их выращивают рассадой – они растут везде, где созданы минимальные условия.

Высевайте их из набухших семян в марте в легкую, питательную почву. Как только сеянцы прорастут, пересадите их на яркий свет и снизьте температуру. Как и рассада баклажана, физалис сначала растет очень медленно, но затем становится все сильнее и сильнее.

Посадите их на расстоянии 40-50 см друг от друга в органическую почву. Полезны зола и суперфосфат. Важен своевременный полив. После посадки в мае, в благоприятных условиях, растения хорошо укореняются и быстро образуют пышные кусты. Компактные земляничные физалисы не вырастают выше 30-40 см, овощные обычно 80-100 см, но могут достигать двух метров (в теплицах). Растения не нужно проращивать.

Легкая тень в полдень будет полезна для растений. Чтобы легче было собирать ягоды, которые созревают не одновременно, нежные стебли можно подвязывать к жгуту по мере роста растения. Созревшие и оставленные на кусте ягоды опадают. Собранные вовремя, до повреждения насекомыми, они представляют собой высококачественные плоды, которые могут храниться в течение длительного времени.

Стебли и листья густоволосистые, что создает определенный барьер для вредителей. Он также более устойчив к заболеваниям. Однако участок, где растет физалис, не должен быть заражен фитофторой и другими болезнями, характерными для ночниц. Поэтому его не следует сажать там, где годом ранее росли картофель или помидоры.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом
«Июль в Швейцарии» — издательский дом